La catedral de la cubanía cumplió este miércoles 75 años.
Mundialmente famosa, la Bodeguita del medio arriba a tres cuartos de siglo fiel
a la tradición de su fundador Ángel Martínez. Ubicado como lo dice su nombre,
el establecimiento alcanzo notoriedad
por la cocina de la esposa de su dueño que poco a poco sedujo con sus
olores no solamente a vecinos y amigos.
En el ambiente informal típico de este singular sitio de La
Habana se reconocieron a trabajadores con más de 20 años de trabajo. Las
paredes fueron tomadas por obras del Proyecto Cultural Color Miel de Caibarien,
mientras el artista de la plástica José Ignacio entregó una de sus obras
inspiradas en el célebre trago de la casa: el mojito.
Hoy, con numerosas franquicias dentro y fuera del territorio
nacional, La Bodeguita se alza como santuario de la buena cocina cubana, la
hospitalidad y cultura criollas.
A la Bodeguita
Para Ángel Martínez, fundador de la Bodeguita del medio
La Bodeguita es ya la bodegona
que en triunfo al aire su estandarte agita
mas sea bodegona o bodeguita
La Habana de ella con razón blasona
Hartase bien allí quien bien abona
plata, guano, parné, pastora, guita,
mas si no tiene un kilo y de hambre grita
no faltara cuidado a su persona.
La copa en alto, mientras Puebla entona
su canción y Martínez precipita
marejadas de añejo, de otra zona
brindo porque la historia se repita,
y porque lo que es ya la bodegona
nunca deje de ser la Bodeguita
Nicolás Guillén
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